Modul 2
Almwirtschaft, Käseproduktion und Foodhunting im Ötztal
Das zweite Ausbildungsmodul widmet sich einem weiteren talspezifischen und traditionell verwurzelten Schwerpunkt des Ötztales, nämlich der Almwirtschaft und damit eng verbundenen Themen wie Käse- und Milchprodukte, Imkern im Hochgebirge oder auch mit zeitgeistigen Entwicklungen, wie die Suche nach Ess- und Genießbarem in der freien Natur, dem sogenannten Foodhunting. Abgerundet wird das Modul mit dem zur Jahreszeit passenden kreieren von Eis auf regionaler Basis.
Vermittelt werden sämtliche damit verbundene Fertigkeiten und Handwerke aber auch theoretisches Hintergrundwissen zur Bedeutung und zum Stellenwert der Almwirtschaft in Tirol aber auch für die gesamte Alpenregion. Im Mittelpunkt stehen auch in diesem Modul das eigene Tun und das Erlernen von spezifischen Praktiken. Nach den drei Tagen mit den Produzenten*innen wird das neu Kennengelernte mit den Coaches der WIFI-Genussakademie Tirol reflektiert und geschult.
Den Abschluss bildet eine gemeinsame Grillfeier beim Mesner Haus in Längenfeld. Im Rahmen des Workshops werden die kennengelernten regionalen Produkte zu innovativen Spezialitäten verarbeitet.
Lerninhalte | Produzent/Coach | Ort |
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Foodhunting im Ötztaler Naturraum, auf der Alm, Wald & Wiese – Was unsere Natur alles zu bieten hat! Streifzug durch das Windachtal (oder bei Schlechtwetter auf der Gampe Thaya) auf der Suche nach Wildgemüse, Kräutern, Beeren, Pilzen, Flechten … |
Bernd Perdacher Foodhunter |
Sölden |
Käseproduktion Kennenlernen und Mitarbeit bei der Käseproduktion |
Martin Grüner Goaskas Martin Kuen Ziegenkäse |
Obergurgl
Huben |
Ötztaler Joghurt Kennenlernen und Mitarbeit bei der Joghurtproduktion, Verkostung |
Gerold Brüggler Joghurterzeugung |
Huben |
Theorie zur Almwirtschaft | Alexander Walser Agrarmarketing Tirol |
Gampe Thaya |
Almrundgang Gampe Thaya | Andreas Gstrein Bezirksbauernobmann |
Gampe Thaya |
Stallwirtschaft Am Beispiel des Hofes von Kathrin Plörer mit Milchviehbetrieb (5 Stück Grauvieh) und Kälberaufzucht |
Kathrin Plörer Ortsbäuerin |
Heiligkreuz |
Ötztaler Gebirgshonig Kennenlernen und Mitarbeit bei der Honigproduktion, Verkostung |
Marcel Klotz Ötztaler Gebirgsimkerei |
Längenfeld |
Ötztaler Speiseeis Kennenlernen und Mitarbeit der Speiseeisproduktion, Verkostung |
Martin Scheiber Ötztalerei |
Umhausen |
Lerninhalte | Produzent/Coach | Ort |
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Kochen mit Käse, Honig und mit Zutaten aus Wald und Wiese Erproben innovativer Rezepte, gemeinsames Verkosten im Rahmen des Mittagessens |
Phillip Stohner Küchenmeister mit Coaches der WIFI Genussakademie Tirol |
Längenfeld |
Ötztaler Grillerei Heimisches Fleisch als neue Beilage, Ötztaler „Goaskas“ als Grillkönig. Die Ötztaler Genussbotschafter*innen tischen auf. Worauf ist beim klimafreundlichen Grillen zu achten? Getränkespezialitäten passend zur Jahreszeit |
Phillip Stohner Küchenmeister mit Coaches der WIFI Genussakademie Tirol |
Längenfeld |